Gastronomía al Sur de la CDMX

Los antecedentes históricos, la diversa composición cultural, la ubicación geográfica, la composición del suelo y el clima han influido en las tradiciones culinarias de los municipios de la CDMX. Y con el paso del tiempo, ciertos platillos han surgido como los más emblemáticos de cada localidad:

Milpa Alta

  • Actualmente, la cocina es muy visible en ocasiones como "La Feria del Mole" y "La Feria del Nopal".
  • Esta región es conocida por su barbacoa, carnitas, mole, tacos, sopes, mariscos, quesadillas, tamales, elotes, esquites, nieves y postres cristalinos. 
  • Vienen a la mente delicias prehispánicas como los mixiotes de conejo, el tlemolli y el teporingo en mole de olla. Esta región es conocida por su maíz, con el que se elabora una gran variedad de cocinas. Además, la rica vegetación de la zona produce algunas especies de setas.

Tláhuac

  • Esta delegación conserva algunos de los platillos más tradicionales y locales, como los tlapiques, el atole de pinole, los escamoles, el chichicuilote y los quesos de cabra.
  • Los productos de la zona, como las setas, la verdolaga, las flores de calabaza, los quintoniles y los quelites, también están relacionados con la cocina local.

Tlalpan

  • Además, varios cronistas afirman que las sopas -como la de tortilla, fideos y frijoles- fueron creadas por el ayuntamiento a raíz de los recortes económicos.

Xochimilco

  • Los favoritos de esta delegación son los tamales de pescado, que aún se comen en lugares como Xaltocan, así como el michimolli y el chileatole.
  • En el municipio se le da gran importancia a las celebraciones del Día de Muertos, que incluyen alimentos de costumbre como el nicuatole, un dulce con sabor a calabaza que se incluye en las ofrendas para los jóvenes.